top of page

Canadá asciende a la cima del grupo de clasificación para la Copa mundial al vencer a México

Una noche récord de Cyle Larin no solo impulsó a Canadá a una victoria de 2-1 sobre México el martes en el Commonwealth Stadium, sino que colocó a los canadienses en la cima del grupo de la Copa Mundial de la CONCACAF.

Los jugadores de Canadá celebran un gol contra México durante los Clasificatorios para la Copa del Mundo en Edmonton, el martes 16 de noviembre de 2021.

Como los ocho equipos restantes en CONCACAF completaron cada uno el octavo de sus 14 partidos en el octágono, Canadá (4-0-4), un país que no ha estado en una Copa Mundial desde 1986, es el mejor con un punto de más sobre los estadounidenses y dos puntos arriba de los mexicanos y los panameños.

Los tres primeros equipos clasificarán para la Copa del Mundo de 2022 en Qatar, mientras que el equipo que ocupe el cuarto lugar tendrá una última oportunidad de clasificar a través de un desempate intercontinental.

La actuación de dos goles de Larin le dio al jugador un total de 22 anotaciones con la selección nacional, empatando a Dwayne De Rosario como el máximo goleador masculino canadiense de la historia.

Justo antes del final de la primera parte, un tiro del defensa canadiense Alistair Johnston pudo ser detenido por el arquero mexicano Guillermo Ochoa. Luego, el balón cayó justo en el camino de Larin, quien no dio lugar a ningún error.

El disparo de Johnston pareció acelerarse después de que dio un brusco salto en el césped artificial, un efecto de una pelota fría y resbaladiza sobre una superficie de juego endurecida. Según Environment Canada, la temperatura durante el juego fue de -9º C, con una sensación térmica de -14º C.

"Los partidos fuera de casa son realmente duros, todos van a usar sus terrenos a su favor", dijo el entrenador canadiense John Herdman. “Este tipo de condiciones resaltan las habilidades de nuestros jugadores. Todos crecieron en una cancha de plástico".

Larin, quien se quedó fuera de la victoria del viernes sobre Costa Rica por un problema estomacal, volvió a anotar siete minutos después de la segunda mitad, cuando conectó con el pie lateral un centro perfecto de Stephen Eustaquio, dejando a Ochoa agitado en la línea de gol.

Herdman dijo que Larin había estado tan enfermo al comienzo del campamento que "no había comido en dos días".

Los mexicanos se acercaron al marcador canadiense con un gol de Héctor Herrera en el minuto 89. Y luego, en cinco minutos de tiempo añadido, los tiros con el objetivo de anotar llegaron en oleadas a los canadienses, lo que obligó al portero Milan Borjan a realizar dos paradas del balón en la línea de gol.

"Fueron los seis minutos más largos de mi maldita vida", dijo Herdman. "Gracias a Dios por Milan Borjan y por todos los demás jugadores que arriesgaron sus cuerpos".

ARTÍCULO POR: STEVEN SANDOR

FOTOGRAFÍA: JASON FRANSON

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ