top of page

Canadá gana el oro olímpico en relevos de pista corta

El equipo masculino canadiense de patinaje de velocidad en pista corta ganó la medalla de oro en la competencia de relevos de 5.000 metros, el miércoles, en los Juegos Olímpicos de Beijing.

El equipo de Canadá celebra después de ganar la semifinal de relevos de 5000 metros masculinos durante la competencia de patinaje de velocidad en pista corta en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2022, el viernes 11 de febrero de 2022 en Beijing.

Charles Hamelin, Steven Dubois, Pascal Dion, Jordan Pierre-Gilles y el suplente Maxime Laoun (quien compitió en las semifinales) se unieron para ganar la 18ª medalla de Canadá en los Juegos. Es el tercer oro de Canadá.

Corea del Sur fue segundo e Italia fue tercero.

En lo que fue la última carrera de los Juegos de Invierno de Hamelín, el hombre de 37 años de Sainte-Julie, Que., empató el récord olímpico de invierno canadiense de la patinadora de velocidad de pista larga Cindy Klassen con la sexta medalla de su carrera, incluidas cuatro de oro.

Hamelin también empató a las jugadoras de hockey Hayley Wickenheiser, Caroline Ouellette y Jayna Hefford en la mayoría de las medallas de oro ganadas por un atleta olímpico canadiense.

La primera medalla olímpica de Hamelín fue en 2006, en Turín, en el relevo cuando Canadá se quedó con la plata.

Hamelin también empató el récord de más medallas ganadas por un atleta olímpico canadiense: el velocista Andre De Grasse también tiene seis. La nadadora Penny Oleksiak es la líder canadiense de todos los tiempos con siete medallas.

También fue la tercera medalla de Dubois en Beijing: ganó plata en los 1.500 metros y bronce en los 500.

Canadá ganó el bronce en este evento hace cuatro años en Pyeongchang.

Mientras tanto, las canadienses Courtney Sarault y Kim Boutin fueron eliminadas de la contienda por la medalla en las semifinales de los 1.500 metros femeninos. Sarault perdió la oportunidad de ganar el último lugar en un final de fotografía.

La canadiense Danae Blais fue eliminada en los cuartos de final.

FOTOGRAFÍA: DAVID J. PHILLIP

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ