top of page

El canadiense Eliot Grondin se lleva la plata en la competencia de snowboard cross

Eliot Grondin de Canadá ganó la medalla de plata en snowboard cross masculino el jueves en los Juegos Olímpicos de Beijing, quedando cerca del oro en una dramática final.

Alessandro Haemmerle de Austria cruza la línea de meta por delante del canadiense Eliot Grondin, a la derecha, el italiano Omar Visintin y el austriaco Julian Lueftner se ven al fondo en la final masculina de snowboard cross en los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing 2022 en Zhangjiakou, China, el jueves 10 de febrero de 2022.

El tres veces campeón de la Copa del Mundo, Alessandro Haemmerle, venció a Grondin en un final fotográfico, con el austriaco cruzando la línea dos centésimas de segundo por delante del canadiense.

Grondin se inclinó hacia adelante en la pendiente final para tratar de estirarse más que Haemmerle y cayó a la nieve, dándolo todo por oro.

“Fue bastante irreal, no lo creo todavía”, dijo Grondin. “Mis primeros Juegos Olímpicos fueron en 2018, tenía 16 años y no tenía expectativas para mí allí. En los últimos años, solo el impulso que he estado teniendo, toda la experiencia, el estar mucho en el podio el año pasado y el ganar mi primera Copa del Mundo... fue un gran impulso de confianza. Salir de aquí con una medalla es irreal. No puedo creerlo".

Omar Visintin de Italia ganó el bronce en la final de cuatro hombres.

Grondin, de 20 años y nativo de Sainte-Marie, Que., dominó todo el día, registró el tiempo más rápido en la carrera de cabeza de serie y luego ganó sus carreras de primera ronda, cuartos de final y semifinales.

Esta fue la décima medalla de Canadá en los Juegos Olímpicos: uns de oro, tres de plata y seis de bronce.

Grondin tomó la delantera al comienzo de la gran final antes de que Haemmerle hiciera su movimiento a la mitad de la carrera, superando al canadiense en un giro.

Después, Grondin casi fue alcanzado por detrás; pero luchó y dio una última carrera hacia el austriaco y finalmente se conformó con una plata bien merecida.

El canadiense se posicionó como contendiente olímpico al terminar tercero en el Campeonato del Mundo el año pasado y sumar su primera victoria en la Copa del Mundo. Sumó dos medallas en el circuito mundialista esta temporada.

“Me hice más fuerte con los años gracias a la experiencia adquirida”, dijo Grondin cuando se le preguntó por qué ha logrado mejores resultados en los últimos años. “Estoy compitiendo con personas que tienen casi 30 años y yo solo tengo 20. Han estado en competencia por muchos más años que yo. El solo hecho de poder competir más con estos atletas en las grandes finales y obtener más experiencia es algo que seguro ayuda mucho. Ahora siento que soy parte de esos grandes”.

Grondin le dio a Canadá dos medallas en snowboard cross en Beijing después de que Meryeta O'Dine obtuviera el bronce en el evento femenino el miércoles.

FOTOGRAFÍA: SEAN KILPATRICK

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ