top of page

Kim Boutin conquista el bronce en los 500 metros en pista corta en los Juegos Olímpicos

La patinadora canadiense de velocidad en pista corta Kim Boutin ganó una medalla de bronce en los 500 metros femeninos en los Juegos Olímpicos de Beijing, mejorando su impresionante currículum en los Juegos de Invierno.

La canadiense Kim Boutin dobla una esquina durante la ronda de cuartos de final de patinaje de velocidad en pista corta de 500 metros femenino en los Juegos Olímpicos de Invierno de Beijing en Beijing, China, el 7 de febrero de 2022.

La atleta nativa de Sherbrooke, Que., ganó tres medallas en los Juegos Olímpicos de Pyeongchang 2018 (bronce en los 500 y 1500 y plata en los 1000) y recibió el visto bueno para ser la abanderada de Canadá en la Ceremonia de Clausura.

Boutin, de 27 años, ganó con un final de fotografía para colocarse en segundo lugar en su semifinal el lunes, enviándola a la final.

Arianna Fontana de Italia ganó el oro, mientras que Suzanne Schulting de los Países Bajos se llevó la plata.

Se trato de la quinta medalla de Canadá en los Juegos Olímpicos de Beijing, y la tercera en el Día 3.

La canadiense Florence Brunelle fue penalizada por segunda vez en los primeros cuartos de final de 500 metros, competencia en la que ganó Boutin.

Brunelle, de Trois-Rivieres, Quebec, se puso en contacto con su compatriota canadiense Alyson Charles en el último turno. Brunelle terminó segunda y debía avanzar como una de las dos primeras; pero fue eliminada en la revisión del video y Charles obtuvo un lugar en las semifinales. Posteriormente, Charles fue eliminada en las semifinales.

Dos días antes, Canadá le quitó el bronce en el relevo mixto cuando el equipo fue sancionado por otra colisión que involucró a Brunelle.

“Seguiré teniendo la mentalidad de ir por ello”, dijo Brunelle visiblemente molesta. “Creo que eso es lo que estoy haciendo y eso es lo que necesito seguir haciendo”.

Mientras tanto, el canadiense Pascal Dion fue eliminado en los cuartos de final de los 1.000 metros masculinos cuando perdió el equilibrio y se estrelló. El nativo de Montreal es el patinador mejor clasificado en el evento en la clasificación de la Copa del Mundo esta temporada.

Su compañero canadiense Jordan Pierre-Gilles también fue eliminado en los cuartos de final.

FOTOGRAFÍA: PAUL CHIASSON

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ