top of page

Maggie Mac Neil gana la primera medalla de oro de Canadá en los Juegos de Tokio

Margaret Mac Neil ganó el evento femenino de natación estilo mariposa de 100 metros para llevarse consigo la primera medalla de oro de Canadá en los Juegos Olímpicos de Tokio.

Margaret MacNeil, de Canadá, posa con la medalla de oro después de ganar los 100 metros mariposa femenina en los Juegos Olímpicos de Verano de 2020, el lunes 26 de julio de 2021, en Tokio, Japón.
Margaret MacNeil, de Canadá, posa con la medalla de oro después de ganar la competencia de natación de 100 metros en estilo mariposa femenina en los Juegos Olímpicos de Verano de 2020, el lunes 26 de julio de 2021, en Tokio, Japón.

Mac Neil, quien formó parte del equipo femenino de relevos de estilo libre 4 x 100 metros ganador de la medalla de plata, estaba posicionada en séptimo lugar en el punto medio; pero nadó rapidamente en la segunda mitad para terminar primera con un tiempo récord canadiense de 55.59 segundos.

"Era más de lo que esperaba en este momento", dijo Mac Neil. “Realmente estaba tratando de disfrutar la experiencia y divertirme, y creo que eso fue lo que hice hoy, así que estoy realmente orgullosa de eso y solo trato de no estar tan nerviosa y de relajarme un poco; ya que así es cuando realmente nado de la mejor forma".

Zhang Yufei de China se llevó la plata y Emma McKeon de Australia ganó el bronce.

La estadounidense Torri Huske terminó cuarta por una centésima de segundo, negando al equipo estadounidense una medalla en las piscinas por primera vez en la competencia de natación.

La campeona defensora y poseedora del récord mundial Sarah Sjöström de Suecia quedó séptima.

Mac Neil se convirtió en la primera multimedallista de Canadá en Tokio luego de una medalla de plata en el relevo femenino 4 × 100 estilo libre en el primer día de la final.

La joven de 21 años de London, Ontario, obtuvo un triunfo sorpresivo en la competencia de natación de 100 metros en estilo mariposa en el campeonato mundial de 2019 en Gwangju, Corea del Sur, donde superó a Sjoestroem.

"Entrar con un seguimiento a cuestas es difícil de muchas maneras", dijo Mac Neil. “Al entrar en este mundo, era relativamente desconocida, así que tenía eso a mi favor. "Al entrar con la expectativa de que quería hacerlo bien para mí, mi familia, amigos y compañeros de equipo que están en casa fue el objetivo correcto. Creo que la presión adicional lo hace un poco más desafiante".

Momentos después de la victoria de Mac Neil, el miembro más joven de la delegación de Canadá en los Juegos Olímpicos perdió la oportunidad de estar en el podio de premiación. Summer McIntosh, de 14 años, de Toronto, terminó cuarta en la competencia de natación de 400 metros estilo libre femenino, estableciendo un récord canadiense con un tiempo de 4: 02.42.

McIntosh es la hija de Jill Horstead, quien nadó para Canadá en los Juegos Olímpicos de 1984. Superó a Penny Oleksiak en la final de estilo libre de 200 metros, de la clasificación olímpica para ganar un lugar en el equipo.

La australiana Ariarne Titmus derrotó a la estadounidense Katie Ledecky por la medalla de oro en una de las carreras más esperadas de los juegos. El bronce fue para Li Bingjie de China.

El equipo masculino canadiense de Breny Hayden, Joshua Liendo Edwards, Yuri Kisil y Markus Thormeyer terminó cuarto en el relevo estilo libre de 4 × 100 metros, perdiendo una medalla por solo 6-10 decimas de segundo.

FOTOGRAFÍA: PETR DAVID JOSEK

EDICIÓN Y TRADUCCIÓN POR: ELIANA GONZÁLEZ